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가을철에도 식중독 주의해야
식약처, “여름철 다음으로 가장 많이 발생”
날씨가 선선한 가을철에도 식중독 환자가 꾸준히 발생하고 있어 주의가 요구되고 있다.
식품의약품안전처(처장 류영진, 이하 식약처)는 최근 5년(2012년∼16년) 평균 계절별 연간 식중독 발생건수를 분석한 결과, 가을철(9∼11월)이 84건(27%)으로 여름철(6∼8월) 94건(30%) 다음으로 많이 발생했다고 10월 8일 밝혔다.
식약처에 따르면 가을철과 봄철에 특히 주의해야하는 ‘클로스트리디움 퍼프린젠스(Clostridium perfringens)균’은 흙, 하수, 물 등 우리주변에서 흔하게 발견되며, 주로 육류를 대량 조리 후 보관했다가 먹는 과정에서 독소가 생성되어 식중독을 일으킨다.
클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독은 최근 5년 동안 총 3,345명의 환자가 발생했으며 주로 봄에 많이 나타나지만 10월에도 381명의 식중독 환자들이 발생했다. 이 식중독은 잠복기간이 8∼12시간이며, 설사•복통 등 통상적으로 가벼운 증상 후 회복된다.
실제로 지난해 10월 강원도의 한 예식장 내 뷔페식당에서 결혼식 피로연에 참석했던 하객 324명이 식중독에 걸렸는데, 원인균이 클로스트리디움 퍼프린젠스균으로 조사됐다.
클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독을 예방하기 위해서는 육류 등의 식품은 중심온도 75℃로1분 이상 되도록 완전히 조리하며, 조리된 음식은 가능한 2시간 이내에 섭취해야 한다. 보관된 음식을 섭취할 경우에는 75℃ 이상에서 재가열해야 한다. 조리된 음식을 보관할 때에는 따뜻하게 먹을 음식은 60℃이상, 차갑게 먹을 음식은 빠르게 식혀 5℃이하에서 보관한다.
음식물 섭취 후 구토, 설사 등의 증상이 나타나면 가까운 병•의원에 방문하여 진료를 받아야 하고, 식중독으로 의심될 경우 의사 또는 가까운 보건소나 1399로 신고하면 된다.
식약처 관계자는 “클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독은 대량으로 조리하는 장소에서 발생하기 쉬우므로 학교 등 집단급식소, 대형음식점 등 다중이용시설에서는 조리식품 보관온도 관리에 더욱 주의를 기울여야 한다”고 당부했다.
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